chingachguk: (Default)
chingachguk ([personal profile] chingachguk) wrote2007-09-27 01:29 pm

О монголистах и искусстве

C неделю назад сходили с гостившим у нас кубинским монголистом Ариэлем в Музей искусства народов Востока.
О некоторых, особо впечатливших объектах хочется написать.

В монгольском зале поразило страшное чудовище, все обвешанное черепами, пожиравшее, как обычно, кого-то, в общем, типичный защитник мирной буддийской веры, восседавшее на добродушнейшей розовой лошади с круглыми удивленными глазами и совершенно мультяшной внешностью.

В японском зале порадовало нецкэ в виде обезьяны, которая, обходясь без двух своих традиционных друзей, сама закрывала себе: рот и глаза - руками, уши - ногами.

Еще там была маленькая деревянная скульптура, на вид совершенной демоницы, растрепанной, метающейся бабы-яги. Подпись гласила, что это известная японская поэтесса в старости. Подумалось, что скульптура сделана недоброжелателями поэтессы еще в ее молодости.

Среди японских скульптур еще были хороши тетка, кормящая дракона, и драконовидная черепаха миногамэ с длиннющим хвостом.

Китайский зал порадовал наличием "божества ученой карьеры" по имени Куйсин. А также металлического барана, который, согласно табличке, служил паспортом. Там же находились два железных Феликсафеникса, живо напомнившие скульптуры на речке Неглинке, и смеющийся зубастый слон.

Не успели мы порадоваться датировкам многих предметов в китайском зале ("Династия Цин" - подумаешь плюс-минус триста лет), как в зале северных народов нас ждали датировки различных чукотских находок - "1 тыс. до н.э - 1 тыс. н.э."

Хит сезона поджидал в индонезийском зале. Это был деревянный колокол 18-19 века, выполненный в виде скульптуры мужчины с прорезью в животе и грудной клетке. Звонили в него, по-видимому, с помощью съемного пениса (который лежал рядом с мужчиной), который надо было вынимать из причинного места и стучать им в указанной прорези.

Поразили очень древние иранцы. Простите, [livejournal.com profile] aahsaap и [livejournal.com profile] buyaner, мое невежество, но я совершенно не ожидал, что во времена троянской войны иранцы могли делать такие тонкие и красивые изделия.

Усталые, но довольные дети вернулись в лагерь.

Музей Востока

[identity profile] grugru.livejournal.com 2007-12-14 11:40 am (UTC)(link)
Вот интересно. Когда ходили сами... ну да интересно. А вот когда попадаем с разными людьми, то ооочень интересно. С Каёкой мы не стобой там были? Музей преобразился.
Он ожил. Появилось столько интересного, связанного с реальной жизнью. Каёко:"Ой, такие самурайские шлемы хранятся во многих домах!" (Да, это простите, как у нас почти у каждого под кроватью шлем Ильи Муромца)"Ой, папа любит пить сакэ из такой чашечки! Ой, это как у нас дома" (что-то об интерьере)

Re: Музей Востока

[identity profile] chingachguk.livejournal.com 2007-12-17 06:43 am (UTC)(link)
Не, с Каекой меня не было там.
Но это правильный подход, да.