chingachguk: (Default)
chingachguk ([personal profile] chingachguk) wrote2012-08-28 12:29 pm

Монгольские магазины

Надо ж иногда немного и про Монголию писать :)

Вот, например, улан-баторские книжные магазины совсем не уступают лучшим московским, а во многом их и превосходят (так, в монгольских магазинах есть книги на монгольском, а в московских - обычно нет).
Интересно было увидеть, какая литература переводится с русского.
На книжных полках, например, переводы стихов Бродского соседствуют с романами Лимонова, где-то неподалеку лежит Тургенев. А в одном из буддийских храмов в книжной лавке я внезапно увидел перевод какой-то книги Сергея Миронова и на меня снизошло просветление.

В музыкальных магазинах, помимо монгольской народной музыки, протяжной песни и горлового пения, монгольского рэпа, рока и джаза, на одной полке соседствуют Дима Билан и концерт памяти Александра Башлачева.

На религиозных полках есть книжки про шаманизм, ислам, буддизм, творения мормонов, адвентистов и протестантов. Разные переводы Библии. А вот православная литература отсутствует.

Зато есть книжки про веганов, привет [livejournal.com profile] lubava, и даже в продуктовом магазине видел какие-то продукты с пометой Vegan. Так что монгольские веганы, видимо, не совсем уж мифические существа.

Интересной и качественной археологической и фольклорной литературы там столько, что можно смело селиться в книжном на пару месяцев. Жаль, что всего не увезешь и не прочтешь.

[identity profile] bakuriani.livejournal.com 2012-09-23 03:56 am (UTC)(link)
в 90 году (когда в союзе ничего еще толком не было) мой однокурсник привез из Монголии чемоданище книг, из книжного его уволакивали всемером
удивительно, что тенденция продолжается

скажите, пожалуйста, как сейчас хоронят в Монголии?
вопрос, собственно, возник отсюда: http://bakuriani.livejournal.com/34481.html

[identity profile] chingachguk.livejournal.com 2012-09-23 07:06 pm (UTC)(link)
Да, на этот раз я привез из Уланбатора немало книг, хотя и меньше, чем в 98 году.

Кладбища я не видел. Как я понимаю, в городах есть кладбища более менее современного типа, а в мелких поселках и тем более в отдельно кочующих юртах часто порядок захоронений остается традиционным. Покойника относят на высокое место. Причем, чем более уважаемым /многодетным/мудрым был человек, тем на более высокий холм его поднимают. Там его кладут прямо на землю и через некоторое время (кажется 21 и 49 дней) навещают. Считается, чем быстрее животные обгладают дочиста кости, тем лучше был этот человек. (Надо сказать, что ездили мы по более менее гористой части Монголии, так что проблем с холмами и горами там не было).

[identity profile] bakuriani.livejournal.com 2012-09-24 12:46 am (UTC)(link)
Хм... об этом способе захоронения у монголов я знал, но вот меня сайшандовское кладбище несколько удивило. Вот уже думаю, может там таким странным образом захоронили НЕмонголов?

[identity profile] chingachguk.livejournal.com 2012-09-24 12:50 am (UTC)(link)
Про немонголов сомневаюсь.
Обычай складывать всякие железяки в сакральных местах, собственно, довольно широко распространен в Монголии. На любом овоо можно увидеть массу разных интересных предметов

[identity profile] bakuriani.livejournal.com 2012-09-24 07:56 am (UTC)(link)
Спасибо за пояснения.