chingachguk: (локо)
Ну что, Локомотив идет на первом месте, а Патрисия поет сегодня в Крокусе.



http://kaas.livejournal.com/70776.html

Жизнь-то налаживается
chingachguk: (jurmala)

"Меня все мамы и бабушки любят, потому что я хорошо кушаю."
Фима Королев.



У нас в пятых классах в этом году очень хороший набор. Почти все дети, которые обедают в школе, охотно едят на обед суп.

чгк

Nov. 25th, 2013 11:06 am
chingachguk: (jurmala)
Внезапно очень приятственно поиграли в воскресенье в что где когда. Тряхнули стариной. Старина был доволен, потом сбежал играть за другую команду. Но нам это не помешало занять 3-4 место среди >60 команд, отыграть >80 вопросов за 6 часов и пройти в высшую лигу Москвы, где мы играть, конечно, не будем, потому как регулярное чгк не для нас и вопросы там будут скушные. Но вчера было здорово, спасибо дорогим сокомандникам [livejournal.com profile] petsen [livejournal.com profile] _oss_ [livejournal.com profile] torknet, Ярику, [livejournal.com profile] shandi1 и специально заехавшему из Америки Андрею, ну и конечно [livejournal.com profile] rousseau и [livejournal.com profile] max_po без которых...
chingachguk: (jurmala)
если ж все кругом так плохо, можно ж сделать и что-нибудь хорошее?

Вот, смотрите. Есть многим вам известная Аня Ландман [livejournal.com profile] an_lan.
8 лет назад нам удалось с ее помощью помочь спастись от саркомы трехлетнему мальчику Роме З. из Волгограда.
Парень остался без глаза, но жив, здоров и кадрит девиц вконтакте. Так что за Анину информацию ручаюсь лично.

Сейчас Аня просит помочь еще одному мальчику, который проходит лечение в Израиле. Паренек из Чистополя (Татарстан), у него острый лейкоз, но неплохие шансы на выздоровление.

Аня пишет "Рустему 12 лет и он хочет жить. Я говорила сегодня с врачами, у него очень хорошие шансы вылечиться. Но администрация больницы не готова идти на уступки в плане денег. Если мама не сможет оплатить следующую химию им придется паковать чемоданы и возвращаться домой. Если у нас не получится собрать на весь курс (цена 35.000 долларов включает в себя все проверки, анализы и возможные госпитализации, так что, возможно, понадобится даже меньшая сумма), то давайте попробуем собрать на следующий, последний курс химии - 7.000 долларов. А потом, Бог даст, найдутся деньги на все анализы, СТ и т.п. Ведь 7000$, это уже вполне реальная сумма."
Подробнее в Анином посте тут: http://an-lan.livejournal.com/225591.html

У Ани там указан paypal, другие способы переводы денег здесь:
http://vk.com/topic-50510840_28608506
http://help-rustem.ru/help.html

Короче. Мы ж это можем?
chingachguk: (jurmala)
С праздником, дорогие.
Если принимаются заказы, я хотел бы умереть когда-нибудь как раз на Покров.




via [livejournal.com profile] vespro
chingachguk: (jurmala)
http://www.pravmir.ru/pomoshh-seme-mariny-andreevny-zhurinskoj/

Я.Г., мы молимся. И за нее, и за вас.
chingachguk: (jurmala)
Стамбульское метро.  Напротив меня сидит дяденька читает тоненькую книжку, страниц 50. Название саваш ве барыш. Автор - лев Толстой. Удивляюсь , заглядываю - комиксы по войне и миру.

Кажется, становится совсем пофигу, на каком языке со мной говорят. Только почти привык, что это нормально - понимать разговоры вокруг, как вдруг чую, что-то не то. Кто кроме меня мог наткнуться в час пик в стамбульском метро на группу монголок, оживленно обсуждаюших, как на монгольский переводятся турецкие названия станций.

Станция Таксим. Фотки Стамбула начала 20 века. Между ними висят зеркала с надписью - "а так - сейчас".
chingachguk: (jurmala)
Шумный говорливый Истикляль врывается в голову разноязыкой толпой, всевозможными запахами, жареными каштанами, горами огромных босфорских мидий, перемешанных с чуть надрезанными лимонами, флагами галатасарая, свисающими из окон по случаю игры с ювентусом, прозрачными зонтиками, турецкими мелодиями уличных музыкантов, звуками скрипки под дождем и как нельзя более актуальным битловским hard days night, легким удивлением от того, что понимаешь некоторые разговоры в толпе. Стамбул, конечно, для меня не место силы, но место настолько сильно бьющее по всем органам восприятия, что можно позволить себе немножко отпустить все и не думать ни о чем, просто дать всему этому буйству протекать через голову, вытесняя все ненужные мысли - как раз то, что сейчас надо. Пока не наступает ночь.
chingachguk: (jurmala)
Тогда была удивительно жаркая осень, не чета нынешней.
Накануне я был на его докладе, удивительно интересном, как обычно.
море обаяния, харизма.
мы просто очень его любили.
Сколько было наших многолетних посиделок в Трубниках с алтайским словарем. Увлекательных обсуждений и споров.
Отдельная прелесть была в перерывах - все на кухне за столом, с вечными жареными пельменями, и начинается потрясающая околонаучная околесица очень веселая и иногда глубокая.
Мы грелись у его костра и подпитывались его энергией.
его не стало и я тоже стал уходить от лингвистики все дальше и дальше.
спасибо, что вы были в моей жизни.


chingachguk: (jurmala)
А я тут давеча вдруг оказался на крыше своего любимого места в Москве. Троицкого храма на Покровке.
По московским крышам не гулял уже 20 лет. Это очень клёво.
Видать, молодость вернулась.

погулять со мной по крыше )
chingachguk: (jurmala)
Подход к госдуме перекрыт из-за опасения беспорядков, связанных со скоплением научной общественности (с) депутат кпрф с мегафончиком.
chingachguk: (jurmala)
Вот и следующая неделя обещает быть горячей.
Академию по-прежнему разгоняют. Уступки на прошлой неделе оказались иллюзией. Депутатам госдуры оказалось насрать на Путина. Публично выставили его идиотом. Но это-то как раз не жалко.
В общем 17 числа с 9 утра на Охотном ряду.

Ну и вот здесь почитайте.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] afranius в Про Академию -- "К оружью, граждане!"
Так. Хихи убрали? -- тогда продолжаю.
Ситуация-то -- серьезней некуда, и времени нам -- практически не отпущено. В нашем распоряжении, на всё про всё -- один выходной и один рабочий день, до 17-го числа.

Поступающая с вечера пятницы ко мне, как и многим из вас, внутриакадемская рассылка заставляет констатировать, что:
а) Путинское правительство собирается 17-го экстренно принять закон о т.н. "Реформе" Академии в самом разрушительном, первоначальном, варианте -- убрав даже косметические поправки.
б) Все двухмесячные переговоры между Правительством и Президиумом оказались дымовой завесой, а гарантии, публично данные Путиным Фортову 4-го сентября -- чистейшим враньем и разводиловом лохов.
в) Оргструктуры академического сообщества ("Конференция научных работников РАН" и т.п.), равно как профсоюзы, застигнуты врасплох и мямлят невнятицу -- вроде призывов подписывать очередные челобитные (цена каковым челобитным -- ясно какая).

Всвязи с этим я лично полагаю, что:
а) Возможности для переговоров с Правительством на данный момент исчерпаны (Президиум может их вести и дальше -- это его дело).
б) Если мы не совсем уж бараны, то необходимо НЕМЕДЛЯ начинать Кампанию Гражданского Неповиновения (NB: не путать с Массовыми Беспорядками!)
в) Первый шаг в такой Кампании гражданского неповиновения вполне очевиден: массовые НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ протесты 17-го у Госдумы -- по образцу тех, что весьма успешно провели 18.07. сторонники Навального.

Позволю себе повторить то, что я говорил при подготовке первого, июльского, митинга на Ленинском:
--------------------------
А теперь -- мои личные соображения.
Там сразу начались всякие слова насчет "согласовано -- не согласовано". Так вот: прошедшие полтора года показали с кристальной ясностью: любые _согласованные_ митинги, с любой численностью, властям абсолютно пофиг. "Манежка" -- действует, Болотная (после распития организаторами вискаря в Московской мэрии) -- нет.
Так что единственный реальный вариант -- эдакая академическая Манежка: вот взяли -- и вышли, сговорившись (ну хоть, к примеру, к Минобразу). Численность и лозунги особого значения не имеют, а важен именно факт гражданского неповиновения в точном смысле слова.
"Но есть нюанс" (с): выходя на такую "Манежку", надо быть готовым к серьезным последствиям для себя лично. Есть кураж ("Двадцать веков 250 лет глядят на нас с верхушек этих пирамид "Золотых Мозгов") -- "выходи на площадь" (с); нету -- сиди на попе ровно; всё иное -- от лукавого.
Я лично -- готов: "Дедушка старый, ему всё равно". Так что -- "Ну скомандуйте же им хоть что-нибудь, сэр! Ну, хотя бы -- "Прощайте, ребята!"
-------------------------

В общем, всё дело лишь за тем, чтоб кто-нибудь, по-настоящему авторитетный для научного сообщества (хоть из числа тех июльских академиков-отказников), поднял сейчас флажковый сигнал: "Командую флотом. Шмидт" -- и всё это может сделаться настолько неприятным для Путина с его Кооперативом "Озеро", что те предпочтут отыграть-таки назад.
Благо народ в Москве еще не остыл после выборов, и наш протест может начать разрастаться так, что мало ИМ не покажется.
Ну, а если мы даже в такой ситуации неспособны самоорганизоваться, путинско-ковальчуковское Агентство для нас -- самое то, что надо...

chingachguk: (jurmala)
Дороги сплелись
В тугой клубок влюбленных змей
(С) [livejournal.com profile] ylgur


Надо немножко рассказать и про монгольский фольклор.

В прошлом году в Монголии нам много рассказывали про змей и про встречи с ними.
Если змея заползает в юрту, это хороший знак. Ее надо напоить молоком (или налить ей молоко на голову) и аккуратно вынести наружу, положить в мышиную нору. Если же ты встречаешь клубок змей, то надо встать на колени, расстелить свое дели (халат). Если змеи заползут на твое дели, то светит тебе богатство неслыханное. Убежать же в испуге - это плохой знак.
В этом году в Китае нам встретился и этот сюжет и некоторые другие.
Душа змеи ядовитая - поэтому змей убивать нельзя, иначе душа змеи потом навредит человеку.

Наряду со змеями внезапно обнаружилось и новое понятие "клубок лягушек". Еще более редкое явление. Его может встретить только очень счастливый человек. И он будет жить долго. И надо оставить что-нибудь рядом с этими лягушками - фрагмент одежды, пищу, табак, хадак - ритуальный синий шарф. Выразить им почтение. Если ничего нет, оставляют кнут.
Змею в целом встретить хорошо - если с правой стороны ползет (как запАх у дэли), а если с левой, то плохо.
Нельзя убивать лягушек, иначе пропадет молоко у коров.
Убить лягушку - то же, что убить семерых лам. Потому что у нее еще есть семь перерождений (в разные виды скота).
Когда ссорятся, особенно русские, внутри появляется жаба. На теле есть отметки, через которые ее можно выпустить.

У монголов, естественно, у каждого заметного места на земле или воде есть свой хозяин. Хозяева рек, озер, прудов, источников - называются лусами. Лягушка и змея считаются животными луса, поэтому их почитают. Тут еще имеет место некоторая игра слов лусын амьтан (животное луса) vs. усын амьтан (водное животное).
chingachguk: (jurmala)
С Новым годом тех, кто празднует сегодня.

У меня всегда было четкое ощущение, что новый календарный и жизненный цикл начинается в сентябре.
Не вполне уверен, с чем это именно было связано - с еврейским новым годом, с православным новым годом или с собственным днем рождения.
Позапрошлый сентябрьско-сентябрьский год вышел ужасно интересный. Весь только что закончившийся подкидывало по синусоиде, причем в нижней части пришлось провести куда больше времени, чем в верхней.
Посмотрим, что принесет год грядущий.
Пусть он будет хотя бы спокойнее предыдущего. А если повезет, то и счастливее.

I'm back.

Sep. 3rd, 2013 01:50 pm
chingachguk: (jurmala)
Слова когда-нибудь потом тоже напишу.
А пока просто баргутские и хамниганские дети. Смотрите.

mongolkids10

попропагандируем радугу и порекламируем пепси-колу )
chingachguk: (jurmala)
Прошел тренинг "почувствуй себя серым волком". Час в машине с шестилетней девочкой, половину которого она угорала на тему "почему у тебя такой большой нос". Длинноносый англичанин, говорит. Не англичанин, а русский... Не, русские по-монгольски не говорят, если говоришь по-монгольски, значит монгол.

Записали отличного баргутского деда, который рассказал про суровую судьбу черных драконов, которые попали в Амур, Амур замерз и они не смогли выбраться наружу, так там и живут до сих пор.

Еще сообщил, что у всех русских внутри жаба (так баргутам буряты на нас клевещут), и если сделать укол, то жаба вылезет через горло.

Лягушек нельзя убивать, иначе у коров молоко пропадет.
А драконьи вши, это вовсе не белки, а клещи.

Еще отловили пятиязычную хамниганскую тетеньку и сдали на разряд по спортивной записи стословника - всего за 35 минут. Хамниганский язык очень забавный.
chingachguk: (jurmala)
Мы забрались во внутренне монгольскую степь. Здесь недавно было наводнение, поэтому некоторые юрты стоят почти в воде. Природа очень монгольская. Правда, есть ветряные мельницы, хорошие дороги и химические заводы.
С утра встретил живую хамниганку (доктора антропологии, гы-гы). Они и взаправду существуют. Круто.
Целый день провели в юрте со старыми и новыми баргутами. Китайского они не знают. Да и в целом во Внутренней Монголии с языками все гораздо лучше, чем я ожидал. Я думал, что китайский забивает все вокруг, а оказывается, что национальные языки во всю развиваются и все очень ничего.
В той области, где мы находимся, есть помимо баргутов и хамниган, еще эвенки, орочоны, дагуры, буряты, и, кажется даже, чахары, узумчины и халхассцы. Слухи о близости баргутов к бурятам кажутся преувеличенными. Ну есть штук пять фонетических изоглосс, но больше пока особого сходства незаметно. Может еще не вслушались, как следует.
Стандартный монгольский пока все понимают.
Дагуров прочие монголы недолюбливают. (слово "дагур" переводится как "враг"). Комар перед носом пролетит, дагур уже матерится, - рассказывают баргуты. Зато если уж дагур радуется, то безгранично, если злобствует - тоже.
Забрались в маленькую одноэтажную гостиницу с вай-фаем, возле которой ходит очень боевой сторожевой гусь.
Имена Алья, Олья, Илья выносят мозг монголам. Почему у вас русских у всех такие одинаковые имена? Будем вас называть А, О, И (привет ИОЮДам).

Олья и хищный овечек, пытавшийся всех съесть )
chingachguk: (jurmala)
Итого, целый вечер в компании старых баргутов, новых баргутов, бурятов, чехов, халхассцев и русских. Я думал, что столько не выпью. Был не прав. Взыграло неожиданное монгольское гостеприимство. Завтра выдвигаемся на пару дней в степь к старым баргутам, возможно встречаемся завтра с шаманом, хамниганами и дагурами.
Нет никакого ощущения, что кругом чужая культура. Все как будто так и должно быть. Ну тетушки танцуют массово вечернюю зарядку, ну массовые катания на роликах в парке Чингис-хана, ну иероглифы повсюду - но ведь почти все вывески дублированы на старомонгольском, ну люди периодически оглядываются на длинноносых варваров. В целом ощущение очень спокойное, даже странно.

Вообще монгольский элемент здесь очень силен. Вся архитектура пронизана монгольскими элементами. Фонари на улицах в виде конских голов, купола на торговых центрах в виде юрт, монгольские орнаменты на домах.

March 2014

S M T W T F S
      1
23 4 5678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 11:47 am
Powered by Dreamwidth Studios